Истории каменного города

В мире есть много городов, действительно великих, имеющих большую историю, интересную судьбу, множество памятников культуры. Именно к таким городам относится Ташкент, которому более 2200 лет.

Гости библиотеки погрузились в полную событий историю «каменного города» (так в переводе звучит Ташкент), прошлись по площадям, проспектам и улочкам старого города, полюбовались пронзительной синевой куполов Джума-мечети и мавзолея Юнус-хана, узнали о том, что Ташкент справедливо называют культурной столицей Востока. В нем насчитывается 630 библиотек и 11 театров.

А еще Ташкент называют хлебосольным, гостеприимным, теплым городом. Душевное тепло узбекского народа смогло обогреть тысячи нищих голодных беженцев войны. Как тут не вспомнить повесть Александра Неверова «Ташкент – город хлебный» или роман Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы». Удивительно, что один из наших читателей Анатолий Владимирович Батуров был непосредственным свидетелем тех событий и очень искренне поведал гостям встречи о своем беспризорном детстве в Ташкенте.

В годы Великой Отечественной войны в Узбекистане жили около 200 писателей, множество ученых, художников, музыкантов, артистов. На удивительной ташкентской земле возникла необычная цивилизация, разнообразный и причудливый мир, сплав разных национальностей, мировоззренческих ценностей, знаний, культур. Все это и поныне живо в дивном городе.

Встреча прошла в рамках авторской программы «Дерево наций.

Подпишитесь на рассылку новостей:

Никакого спама, только информация о наших встречах с интересными писателями, фестивалях, выставках, конкурсах, лекциях и мастер-классах.

Ближайшие мероприятия:

[

]

[

]