Дыхание великого города

Библиотека №9 в рамках проекта «Древо наций» продолжает знакомить читателей с великими городами мира. В субботу, 28 октября, в совершенно зимний день, особенно приятно было погрузиться в теплую, яркую,  живописную и благоуханную атмосферу южного города.

Немногие гости библиотеки знали о том, что Ереван на 29 лет старше Рима и в 2018 году ему исполнится 2800 лет.  Судьба города сложная и даже во многом трагическая. Не раз его разрушали до основания, уничтожали жителей,  чего стоит только  один Геноцид армян в 1915 году. Но город выжил вопреки всему и стал еще краше. Ереван называют розовым городом, поскольку построен он, в основном, из кремового и розового туфа.

Это город неторопливый, безопасный, гостеприимный. В нем множество музеев, театров, достопримечательностей. Весь мир знает Матенадаран —  книгохранилище и один из крупнейших в мире музеев манускриптов. А в Государственном музее истории Армении хранится, например, обувь возрастом 5000 лет – самая древняя в мире.

Сплетение исторических судеб, близость мировосприятия, духовное притяжение, взаимоуважение, глубокая и искренняя симпатия…  Пожалуй, именно так можно охарактеризовать те отношения, которые уже на протяжении многих веков связывают русский и армянский народы. Валерий Брюсов и Хачатур Абовян, Сергей Городецкий и Ованес Туманян, Вера Звягинцева и Сильва Капутикян, Михаил Дудин и Левон Мкртчян и многие другие российские и армянские писатели, поэты, художники, музыканты внесли свой вклад в диалог культур. Русские писатели всегда интересовались Арменией, начиная с Грибоедова и Пушкина. Арсений Тарковский,  Андрей Белый,  Осип Мандельштам,  Андрей Битов и многие другие создали собственный образ Армении, прочувствованный и неповторимый.

Гости библиотеки  слушали  волшебную армянскую  музыку, любовались  многоцветьем картин Мартироса Сарьяна и с большим удивлением узнали о том,  что национальный армянский хлеб — лаваш — включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Подпишитесь на рассылку новостей:

Никакого спама, только информация о наших встречах с интересными писателями, фестивалях, выставках, конкурсах, лекциях и мастер-классах.

Ближайшие мероприятия:

[

]

[

]