Настоящее и прошлое Уралмашзавода

На экскурсию в музей отправилась большая группа читателей библиотеки. В цехах, КБ и других подразделениях  Уралмаша работали родители, родственники, дети и конечно, сами посетители музея. Когда главному предприятию района  больше восьмидесяти лет, то так или иначе судьба каждой семьи   с ним связана.

Экскурсанты внимательно рассматривали экспонаты этого необычного музея. Макеты буровых установок, добравшихся до глубины 11 тысяч метров (это — рекорд, обычное бурение — максимально до 8 тысяч), шагающих  экскаваторов, кульманы, стиральные машины «Малютка» и кухонные гарнитуры  «Кристалл» — много чего выпускал  гигант заводов  за свою жизнь!

Но главные государственные  награды Уралмаш получил за военную технику, которая  выставлена в музее в отдельном зале, посвященном Великой Отечественной войне. Рассказ научного сотрудника музея  Сергея Степановича Агеева о том, как рвались уралмашевцы на фронт и как их возвращали  назад  из эшелонов, история  о том, как родители бойца  Красной Армии отправили фронту 50 тысяч рублей — на танк, в котором сыну было бы безопаснее воевать — неизвестных фактов об известной войне  еще так много…

А гуляющий в мировом пространстве миф о проектировании и строительстве Уралмаша немцами, Сергей Степанович развенчал. Да, среди проектировщиков стройки века действительно было немало людей с немецкими фамилиями, но это были немцы, приехавшие в Россию еще во времена Петра I.

Покидая музей, участники экскурсии благодарили организаторов за возможность окунуться в историю Уралмашзавода.

Подпишитесь на рассылку новостей:

Никакого спама, только информация о наших встречах с интересными писателями, фестивалях, выставках, конкурсах, лекциях и мастер-классах.

Ближайшие мероприятия:

[

]

[

]