Япония полна контрастов. Здесь мирно уживаются современные нанотехнологии и многовековые традиции, небоскребы мегаполисов и древние храмы, буддистские монахи и одержимые модой тинейджеры, искусство каллиграфии и манга.
Японская каллиграфия — одно из самых изящных искусств Японии. Именно она во многом определяет японскую культуру и философию. Написание иероглифов позволяет прикоснуться к чему-то таинственному, трепетному, важному, помогает открыть в себе новые глубины мыслей и чувств.
Гостям библиотеки посчастливилось познакомиться с человеком поистине энциклопедических знаний, каллиграфом, востоковедом, сотрудником Информационного Культурного Центра «Япония» Егором Ефремовым. Его лекция «Таинственный язык иероглифа» об истории, стилях, технике знаков японской письменности совершенно не была похожа на сухое изложение фактов. Это было захватывающе, невероятно интересно и пробуждало желание взять в руку кисть и провести линию, в которой заложен глубокий смысл.
Вторая часть лекции «Иероглиф — поэзия вне слов» представляло собой небольшое эссе про литературные приёмы поэзии Ва-ка и особенности взаимодействия иероглифического письма в ёмкой стихотворной форме «танка». Даже тем, кому не очень близка поэзия вообще и японская поэзия в частности, прониклись красотой, акварельной тонкостью и множеством смыслов стихотворений поэтов страны Ниппон.
Наверное, главный итог встречи – знакомство с культурой загадочной, древней, полной разнообразных значений, и желание постоянно узнавать что-то новое, учиться, читать, рисовать, слушать музыку, поэзию, открывать мир прекрасного.
Программа прошла в рамках акции «Библиосумерки 2018».


