Встреча читателей библиотеки им. А.М.Горького с архитектором Константином Дюевым продолжалась почти три часа: горожане, категорически не согласные с точкой зрения о безликости Екатеринбурга, хотели знать о его облике все. Первый план застройки столицы Урала принадлежит Татищеву — четкие прямые улицы, они же — в нынешнем генплане. А Уралмаш застраивался так, что все улицы сходились к заводской проходной. Город в городе, отделенный от центральной части заводской территорией — тогда так строили в стране…
Хрущевки 50-60-х годов — миниатюрное, но отдельное жилье, затем размах панельного строительства — ближе к 70-м в городе появляется миллионный житель, и темпы строительства таковы, что ни у кого не вызывает сомнения тезис о счастье получить каждой семье к 2000 году отдельную квартиру. Но скоро перестройка, обвал, застой…
И вместе с тем окно в мир. Во главе руководства сегодняшних застройщиков города много «насмотренных», по выражению гостя библиотеки, — тех, кто, посмотрев, как у других, серьезно собирались улучшить лицо родного города. И сделали это — например, жилые комплексы «Брусника», бизнес-центр «Высоцкий», отель «Хаятт» — ни в чем не уступят европейскому уровню.
И хотя заморские архитекторы принимали участие в проектах лучших наших сооружений, но это, подчеркнул Константин Дюев, был переходный момент, и уже появились свои талантливые архитекторы.
«Высоцкий», «Ельцин-центр» и набережная Исети — это, по мнению Константина Дюева, лицо Екатеринбурга, которое обязательно надо показывать его гостям. Читатели согласились.

