3 июля в Зале культурных коммуникаций «Антона Валека, 12» стартовал новый проект «Диалоги о современной литературе». Первый разговор состоялся с литературным критиком Юлией Подлубновой.
Старт «Диалогов» был приурочен к нескольким литературным событиям: главному книжному фестивалю страны «Красная площадь», объявлению короткого списка литературной премии «Большая книга» и лауреатов премии «Лицей». Так как суть проекта заключается в том, что в нем нет спикеров или ведущих, а значит каждый участник мероприятия может в любой момент высказать свое мнение, то диалог получился достаточно разнообразным.
Например, во время разговора о литературных премиях была поднята важная тема продвижения премиальных книг. Безусловно, этим должны заниматься критики и библиотеки, а вот книжные магазины, которые часто оформляют стенды с книгами лауреатов разных премий, – нет. Но больший интерес вызвали рассуждения Юлии о современных новинках.
Обычно «Большую книгу» любят давать популярным романам, где действие происходит на фоне большой истории (из недавнего такими были «Обитель» Прилепина и «Зулейха открывает глаза» Яхиной), или знаковым биографиям (в год толстовского юбилея победила книга «Бегство из рая» Павла Басинского). Подтверждением тому стала победа в 2017 году Льва Данилкина с книгой «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». В целом, тенденция обращения авторов к прошлому – как далёкому, так и близкому – сохраняется, но понемногу сдает свои лидирующие позиции. Яркой иллюстрацией этому является творчество уральского поэта и писателя Алексея Сальникова.
«Алексей Сальников — писатель, которого все ждали, – комментирует Юлия Подлубнова. – В современном мире нет образов будущего. У нас прошлое выдаётся за будущее – наше будущее это наше прошлое. Ещё года два назад говорили, что нет образа современности в современной литературе, потому что все бросились писать о прошлом. А Сальников один из писателей, который действительно зафиксировал настоящее. Именно он образу величавого прошлого противопоставил семейную историю. Этого и ждали».
Очень много было сказано, пожалуй, о главное теме, которая поднимается у многих авторов – травма и разговор о ней. Юлия считает, что именно сегодня начинает разбиваться круговая порука молчания, когда непринято было высказываться о травле, насилии и других травмирующих действиях. Тем, кто хочет ознакомиться именно с такой литературой, стоит обратить внимание на творчество победителя молодёжной премии «Лицей-2019» в номинации «Поэзия» Оксаны Васякиной. Её феномен в том, что она проговаривает все свои травмы. А в прозе – книга «Калечина-малечина» Евгении Некрасовой или «Посмотри на него» Анны Старобинец.
Кроме того, Юлия Подлубная особенно отметила книгу Марии Степановой «Памяти памяти». Работа с памятью – тема, которую в отечественной литературе до автора никто не предложил.
Первые «Диалоги» вызвали большой интерес, что показали вопросы, реплики из зала, а значит – современная литература и литературный процесс задевает читателя.


