Два века назад российская экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева отплыла из Санкт-Петербурга в направлении пока еще неизученного шестого континента. А год назад там же, в линейное судно, идущее до Кейптауна, были погружены автомобили-амфибии «Емели». Затем в транспортном самолёте они летели до станции Новолазаревская и почти 6000 км прошли по антарктическому ледяному куполу, обеспечив успех экспедиции Валдиса Пельша, посвященной двухсотлетию открытию Антарктиды. Миллионы россиян видели эти репортажи по 1 каналу, скоро на главном канале страны состоится премьера фильма об этой экспедиции. В библиотеке им. М. Горького участник экспедиции, создатель амфибии «Емеля», участник экспедиции Василий Елагин два часа отвечал на вопросы читателей.
Василий Елагин уже свой в этой аудитории. В 2018 году в библиотеке он рассказывал о подготовке экспедиции на Южный полюс. С Екатеринбургом известного российского альпиниста связывает дружба с коллегами по высоким горам – Валерием Першиным, Юрием Ермачеком, Николаем Жилиным, которые тоже следили за антарктической экспедицией, и пришли на встречу с другом.
Нужно сказать, что наш город в судьбе москвича Елагина занимает особое место. Вездеходы «Емеля», созданные им, с 2009 года значатся в книге рекордов России. После антарктического похода они имеют право появиться здесь еще раз. На подступах к обоим полюсам земли автомобили прошли 30000 км! А уходили чудо-машины в Антарктиду с уральской земли. О машинах Василий Елагин рассказывал с удовольствием. Рассказал он и о своих впечатлениях от полярной природы. По мнению путешественника, Антарктика в красотах Арктике проигрывает, вот только район гор не оставляет равнодушным. С этим согласились альпинисты, побывавшие в этих краях.
Но главные впечатления Василий Игоревич вынес от встреч с людьми, живущими на антарктических станциях: американцами, китайцами, индийцами, и, конечно, нашими соотечественниками. Они по достоинству оценили мощь Елагина, совершившего по собственной инициативе автопробеги по обоим полюсам, преодолевшего бюрократические препоны и вложившегося в суперэкспедиции своими средствами («С женой повезло, — говорит Василий, — не препятствовала». Эсэмэски, письма, поздравления с праздниками — связь путешественника с далекими землями продолжается. То, что Елагин делает большое и нужное дело сделало его сторонниками почти сто человек, так или иначе помогавших экспедициям. А сколько болельщиков, среди которых немало уральцев!
Новые планы у Василия Елагина уже есть, но ими он обещал поделиться позже.