Первую встречу Надежда Маценко посвятила первобытному искусству, возникшему миллионы лет назад, когда у человека только формировался художественный опыт. Путешествие во времени спикер начала с вопроса: «Так ли примитивно первобытное искусство?». Действительно, зрители видели на экране наскальные рисунки со схематичным изображением сцен из жизни. Уже только ленивый не произнёс фразу: «И это искусство? Я тоже так могу». Несомненно, мы так можем, потому что имеем представление о тех же геометрических фигурах. Но эти фигуры нужно было придумать! Едва ли это можно назвать примитивным. Этим рисункам придавался сакральный смысл, а у людей, создававших изображения из линий, был особый статус. У них получалось то, что другие не могли, поэтому первых художников освобождали, к примеру, от охоты, чтобы не рисковать их жизнями.
Чтобы оценить первобытное искусство не нужно далеко ехать, ведь Урал — место стоянки древних людей. Не так уж далеко от нашего города Каповая пещера или Ирбитский писаный камень. Ирбитский писанный камень – это скала на левом берегу реки Ирбит близ села Писанец, что недалеко от города Артемовский Свердловской области. Она стала знаменитой благодаря древним наскальным рисункам. Именно с них началось изучение писаниц Урала. Но главное богатство Урала и первобытного искусства – Шигирский идол, который не имеет аналогов не то что на Урале, но и в мире! Как сказала Надежда Маценко, мы едем в Египет и восхищаемся египетскими пирамидами, хотя идол в 3 раза их старше! Как известно, это сокровище хранится в Свердловском областном краеведческом музее, и для того, чтобы своими глазами увидеть шедевр первобытного искусства вовсе не нужно покидать родной город.
Цикл лекций Надежды Маценко посвящён эволюции искусства с первобытного времени и до наших дней, а значит впереди слушателей ждёт много интересного. Следите за нашими анонсами!

