Искусство в ночи

Ночь искусств в библиотеке им. Герцена прошла в двух форматах – в стенах библиотеки и онлайн. Если вы что-то пропустили, то можете пройти по нашим ссылкам и окунуться в атмосферу самой культурной ночи ноября.

Программу открыл вернисаж работ художников студии живописи «Изотон» «Воспоминания о будущем». Выставку картин представил руководитель студии Сурен Хондкарян, он отметил, что рад видеть в зале авторов полотен. Гости библиотеки с интересов вглядывались в такие разные, но несомненно талантливые картины. Стоит сказать, что выставка продолжает работу, и у горожан есть возможность увидеть её в Арт-галерее Герценки.

Поклонников таланта Евгения Родыгина ждала специальная программа. Слушатели познакомились с яркими фактами его богатой творческой жизни, узнали историю создания песен, которые стали символом Урала. Иллюстрацией к рассказу стали записи из фондов музыкального отдела библиотеки. Слыша любимые песни, гости подпевали певцам, а знаменитый Свердловский вальс исполнили хором.

Несомненно одним из самых ярких событий «Ночи искусств» стала лекция киноведа, критика, заслуженного деятеля искусств РФ Натальи Кирилловой «Ярополк Лапшин и уральское кино», приуроченная к 100-летию известного уральского режиссёра. Она познакомила собравшихся с фактами из истории Свердловской киностудии, рассказала о том, как работал Ярополк Лапшин, о том, что его творчество значит для российского кинематографа. Любители кино с удовольствием посмотрели отрывки из легендарных фильмов режиссёра. Завершилась лекции аплодисментами, так слушатели выразили согласие с заключительными словами спикера: «Творческого подлинного художника бессмертно».

Вместе с солистами Свердловского академического театра музыкальной комедии заслуженной артисткой РФ Ириной Цыбиной и заслуженным артистом РФ Александром Потаповым гости «Ночи искусств» совершили путешествие в прошлое. Их концерт «Военная история» был посвящён коллегам, певцам и музыкантам, которые поддерживали дух бойцов на фронте и воодушевляли тружеников тыла на ночных концертах, ведь выступать им приходилось по ночам – в другое время горожане трудились для того, чтобы приблизить победу. Рассказ солистов дополнила фотовыставка с портретами музыкантов из труппы Свердловского театра музыкальной комедии военной поры. Со слезами на глазах публика слушала такие знакомые песни военных лет.

Пронзительную поэтическую программу «Так они дышали, поэты, не пришедшие с Войны…» подготовили студенты Екатеринбургского театрального института и актеры студенческого театра РГППУ «ЛЮДИ-Т». Она была посвящена молодым поэтам, которые успели проявить свой поэтический дар до войны, мечтали о литературе, видели себя в русской культуре, предполагали жить, но погибли. Мало кто из молодых поэтов, о которых шёл рассказ, успел до войны выпустить свой сборник стихов или напечататься в литературных журналах. Гостям вечера предоставилась уникальная возможность послушать стихи, которые были найдены поисковыми отрядами в архивах, у родственников поэтов, их друзей или на кафедре литературного института.

 

Подпишитесь на рассылку новостей:

Никакого спама, только информация о наших встречах с интересными писателями, фестивалях, выставках, конкурсах, лекциях и мастер-классах.

Ближайшие мероприятия:

[

]

[

]