7 октября в библиотеках Муниципального объединения начал работу университет неформального образования «Активные старшие». Проект вызвал настоящий ажиотаж, поэтому места в группах закончились достаточно быстро, и библиотеки записывали желающих учиться уже на следующий поток. В первом потоке будут заниматься более 300 человек.
Напомним, проект «Активные старшие» реализуется на площадках нескольких библиотек и включает в себя бесплатные занятия для пожилых людей по разным направлениям — «факультетам»:
«Факультет литературы». Здесь познакомят с лучшими авторами и книгами. На каждом занятии можно будет не только слушать, но и свободно делиться впечатлениями и знаниями.
«Факультет искусств». Это погружение в творчество русских художников: от передвижников до соцреалистов. В рамках занятий предполагается посещение Екатеринбургского музея изобразительных искусств в сопровождении экскурсовода и с обсуждением увиденного.
«Факультет финансовой грамотности». Здесь можно получить знания необходимые в современной жизни: как сэкономить, как защититься от мошенников, как правильно пользоваться банковскими картами. Занятия ведут специалисты Банка России.
«Факультет психологии». Это психотерапевтические техники, направленные на раскрытие творческого потенциала, снятие внутреннего напряжения и раскрытие внутренних ресурсов. Занятия ведет клинический психолог Городского центра медицинской профилактики Анна Владимировна Ткач.
«Лаборатория цифровой грамотности». Темы занятий охватывают компьютерную грамотность, навыки общения в социальных сетях и эффективное использование смартфонов, работу с порталом «Госуслуги» и онлайн-банками и другие прикладные навыки. Занятия органично сочетают теорию и практику.
Занятия проходят в библиотеке им. А.И. Герцена (ул. Чапаева,5), в библиотеке №6 им. К.Г. Паустовского (ул. Белореченская, 26), библиотека №14 (ул. Свердлова, 25), библиотека №17 (пр. Ленина, 70). Уже по ходу записи к проекту присоединилась еще библиотека им. А. М. Горького (ул. Ильича, 20).