Открыли город вместе!

6 октября в библиотеках МОБ прошел Городской молодежный краеведческий фестиваль «Открываем город вместе» (Муниципальная программа «Реализация молодёжной политики и патриотическое воспитание граждан в муниципальном образовании «город Екатеринбурга» на 2021-2025 годы»)! В течение дня участники фестиваля посетили познавательные лекции и побывали на увлекательных экскурсиях.

Как заводской поселок превратился в «город» внутри Екатеринбурга? Об этом узнали ребята в ходе экскурсии от библиотеки №7 «Шаг за шагом по истории ВИЗа». Студенты Екатеринбургского экономического колледжа познакомились с главными объектами района: Верх-Исетский металлургический завод, Площадь Субботников, Храм Рождества Христова, ДК ВИЗ, мемориал воинам-визовцам в ВОВ, узнали о главных улицах ВИЗа.

В библиотеке №17 участниками фестиваля стали студенты Екатеринбургского автомобильно-дорожного колледжа. Они побывали на экскурсии «Екатеринбург — столица конструктивизма». А Екатерина Бухарова, доцент кафедры истории искусств и музееведения УрФУ, прочла интересную и познавательную лекцию на тему «Конструктивизм между Москвой и Свердловском: идеи и люди». Ребята узнали много новых фактов об исторических зданиях, построенных в стиле конструктивизма. 

Увлекательную программу подготовили в библиотеке №31. Лекция «Вторчермет: история одного микрорайона» для студентов колледжа была проведена в виде ситуационной игры. Ребята поделились на команды, каждая из которых строила свои предположения и гипотезы одного преступления, которое случилось когда-то на Вторчермете. Нужно было построить свою версию: с кем, что случилось, почему. Интересная подача и форма мероприятия воодушевили участников. Также ребята познакомились с автором книги «Суровый юг» Еленой Стариковой, экскурсоводом музея истории Екатеринбурга, которая и описала эту детективную историю в своей книге.

Студенты колледжа «Стиль» прогулялись по  значимым местам микрорайона Вторчермет. Началась экскурсия с изучением архивных фото здания библиотеки №31. Ранее оно принадлежало клубу завода «Вторчермет». Экскурсовод Елена Старикова рассказала о том, что мечтали построить жители на территории парка, и что в результате получилось осуществить. Прогулялись по парку Камвольного комбината, поразмышляли над версиями возникновения пруда «Муха». Многих удивило, что это место могло быть как местом добычи золота купцом Никаноровым, так и местом сокрытия преступлений. А вот почему водоем назван «Мухой» неизвестно. Был открыт секрет, почему улица, прилегающая к парку, была названа в честь Патриса Лумумбы и для чего были вырыты сразу три пруда в районе парке, а так же многое другое. Сотрудники библиотеки также предложили ребятам почитать стихи поэта Бориса Рыжего, жившего в свое время на соседней улице.

В Городском библиотечном информационном центре состоялось награждение победителей фотоконкурса «Екатеринбург в объективе», тема конкурса: «Культурное наследие Екатеринбурга». Работы участников оценивало жюри, в состав которого вошли: профессиональный фотограф, писатель, поэт, член Союза писателей России Вадим Осипов; профессор кафедры социокультурного развития территории Екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ) Лариса Петрова и профессор кафедры графического дизайна УралГАХА Леонид Салмин. Они отметили многие интересные работы, а призовые места распределились следующим образом:

1 место — Артем Романов, работа

Подпишитесь на рассылку новостей:

Никакого спама, только информация о наших встречах с интересными писателями, фестивалях, выставках, конкурсах, лекциях и мастер-классах.

Ближайшие мероприятия:

[

]

[

]