Библиотека им. А. И. Герцена несколько лет сотрудничает с кинофестивалем «Катарсис» и является одной из его площадок в Екатеринбурге. Международный кинофестиваль «Катарсис» будет проходить в течение двух недель на более чем 15 площадках (культурные центры, киноклубы и библиотеки) в нескольких городах России. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пенза, Владимир, Новосибирск, Псков, Владивосток.
Слоган фестиваля: Кинопроизводство со смыслом! Фестиваль способствует укреплению нравственных ценностей в зрителях. Задачами кинофестиваля также являются поддержка кинематографистов и популяризация киноискусства в регионах.
ПРОГРАММА кинопоказов в Герценке:
3 декабря (сб) 14:30 – 15:40 – Экранизации (1 ч. 9 мин., 12+):
1. “Шинель” (Россия, 2020) — режиссёр Мария Махначёва (15 мин.)
Бедный маленький чиновник обнаруживает, что его шинель прохудилась. Он принимает серьезное решение — заказывает новое пальто. Это дается ему нелегко: чтобы купить обновку, он много работает и экономит на всем. Пока портной шьет шинель, она превращается в мечту всей его жизни. В первый же вечер, надев новое пальто, маленький чиновник встречает воров в темном переулке. Что будет с ним дальше?
2. «Старая песня» (Россия, 2021) — режиссёр Елена Чач (19 мин.)
1930-е годы на Русском Севере. В одну из летних белых ночей в неспешную жизнь северного села вмешивается приезжий. Его внимание привлекает бродячий старик, собирающий песни и сказки. Приезжий настаивает на аресте бродяги, но оказывается, что дед старика пел песни самому Александру Пушкину… По мотивам рассказа К.Г. Паустовского «Колотый сахар».
3. «Успех» (Россия, 2022) — режиссёр Ника Харгиянова (21 мин)
Провинциальный театр. Молодой, одержимый своей профессией актёр Коля Погорелов получает свою первую большую роль. Доброму и порядочному Коле непонятен отрицательный характер его персонажа. Предпремьерное волнение нарастает. На это же время приходится его знакомство с будущей тещей. Увлечённый своей ролью, Коля предстает перед ней отъявленным подлецом. Казалось бы, все потеряно: невеста, репутация, будущее счастье. Но жизнь предлагает свой сценарий…
4. “Человек в футляре” (Россия, 2021) — режиссёр Амина Кварчия (13 мин) Учитель гимназии, боящийся всего на свете и живущий согласно распоряжениям начальства, решает жениться. Долгое сватовство извлекает учителя из его «футляра»…
7 декабря (ср) 17:00-18:30 — “Иваново счастье” (Россия, 2021) — режиссёр Иван Соснин. Размышления вахтовика Ивана, который преодолевает более 9000 км, возвращаясь домой. По пути он встречает людей с их уникальными историями. Киноальманах расскажет нам 5 историй: о любви между глухим рыбаком и певицей в прибрежном кафе; кубинце, приехавшим на родину отца; о молодой журналистке, которая берет интервью у своего отца; бездомном, живущем на крыше; и о самом вахтовике Иване.
1 ч. 21 мин. 16+
9 декабря (пт) 17:00 – 18:30 — “Дневник поэта” (Россия, 2022) — режиссёр Булат Юсупов. Молодой поэт Рами Гарипов возвращается со своей семьей в Уфу, получив образование в Московском литературном институте. Старшие коллеги возлагают большие надежды, но неустроенный быт, рабочие неурядицы лишают поэта сил. Большое испытание — это потеря в семье. Рами уговаривает свою жену вернуться с ним в родную деревню поэта, чтобы там принять решение о том, как жить дальше. 1 ч. 31 мин. 12+
10 декабря (сб) 12:40 – 13:40 – Документальные фильмы (1 ч. 42 мин., 12+):
1. “Большой круг” (Россия, 2022) — режиссёр Бузмаков Андрей (18 мин)
Фильм снят в туристическом горном районе на границе двух регионов, Кузбасса и Хакасии. Одиночное путешествие, около 100 км пешего маршрута по диким местам.
2. «Москва литературная» (Россия, 2022) — режиссёр Валерия Папаценко (16 мин)
Москва – город, где в разные века проживали не только выдающиеся писатели, но и герои их произведений! Каждое из этих мест по-своему уникально, имеет богатую историю и заслуживает нашего внимания. Отправимся туда и выясним, как эти места связаны с жизнями писателей и почему именно они стали избранными, попав на страницы бессмертных книг.
3. “Счастье без границ” (Россия, 2022) — режиссёр Галина Малова-Гра (8 мин)
13-летний мальчик с церебральным параличом Илья любит выращивать кристаллы и слушать песни на иностранных языках, он очень счастливый мальчик. Врачебная ошибка в младенчестве приковала его к инвалидному креслу. Сейчас он проходит лечение в больнице, делится угощениями со своими друзьями в свой День рождения и получает от них порцию позитива. В результате напряженной работы он теперь может самостоятельно передвигаться в инвалидном кресле. Илья рассказывает о своей мечте и делится своей жизненной философией.
4. «Душа милосердия. Александра» (Россия, 2022) — режиссёр Ксения Гречишникова (16 мин) Документальный фильм рассказывает о сельской медсестре, помощь которой может понадобиться каждому жителю близлежащих деревень. День и ночь она путешествует по району от пациента к пациенту. Каким-то чудом ему удается заботиться о семье и по дому. И он никогда не жалеет о своем выборе профессии. 10 декабря (сб) 16:00 – 17:30 – Экранизации (см. 03.12) ул. Чапаева, 5, 2 этаж (конференц-зал) Вход свободный. Справки и уточнения по тел.: 257-84-08