16 сентября Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена (ул. Чапаева, 5) вновь приглашает горожан и гостей города на историко-культурный фестиваль «Царский мостЪ».
Район Царского моста (улицы Декабристов – Чапаева – С. Разина) – уникальное место Екатеринбурга, в котором сохранились дома передовых граждан. В XIX веке здесь жили люди, заложившие основы современного города. Благодаря им появились театр оперы и балета, филармония, художественно-промышленная школа, первый книжный магазин и общественные сады. Миссия фестиваля – привлечь внимание жителей города к этому месту, его истории, значению, современному состоянию и перспективам.
Сегодня, когда Царский мост замер в непонимании того, что происходит, куда делась река, что здесь строят и что будет дальше с этим удивительным историческим уголком Екатеринбурга, мы приглашаем горожан снова окунуться в историю и атмосферу екатеринбургской жизни XIX века.
Тема фестиваля «Люди и события на купеческой улице»
Программа фестиваля
12:00 «Любимец екатеринбургской публики П. Ф. Давыдов» Лекцию читает Владимир Микитюк, историк, писатель, кандидат исторический наук, специалист в области истории уральского купечества.
Петр Давыдов — один из уважаемых и почитаемых людей в городе Екатеринбурге конца 19 века. Судьба этого человека, его жизненная энергия, таланты, и как артиста, и как предпринимателя, настолько удивительны, что об этом можно писать романы! Так сложилась судьба, что в давыдовском особняке по адресу Чапаева (бывшая Архиерейская), 5 ныне расположена наша библиотека им. А. И. Герцена. И когда в зале в роялем звучит музыка, нам кажется, что Петр Феофанович всё видит и слышит…
13:00 «Визит святого праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского в Екатеринбург в 1905 г.» Рассказывает иеромонах Виссарион (Кукушкин).
Иоанн Кронштадтский — широко почитаемый в народе ещё при жизни священник, пламенный проповедник, «всероссийский батюшка», появление которого всегда вызывало невероятный интерес и скопление народа, канонизированный православной церковью святой. Его имя известно многим, но все ли знают, что однажды отец Иоанн совершил поездку в Екатеринбург?
Как проходил визит отца Иоанна Кроштадтского, какие здания города хранят память о чтимом святом и о событиях, связанных с его приездом? На здании по ул. Чапаева (бывшая Архиерейская), д.5, к сожалению, нет мемориальной таблички о том, что в этом доме гостил сам Иоанн Кронштадтский, но это исторический факт! И пригласил батюшку в гости купец Михаил Иванов!
14:00 «Керамика на траве» Выставка-ярмарка авторской керамики.
Имя П.Ф. Давыдова-предпринимателя хорошо знали за пределами Урала благодаря высококачественной продукции его екатеринбургского завода, выпускавшего изразцы, кирпич и гончарные трубы. Отдавая дань памяти выдающегося купца, мы приглашаем на выставку-ярмарку ручной авторской керамики наших талантливых горожан.
14:30 «Эх, жизнь купеческая!» Третье сословие: зарисовки купеческой жизни 19-го века. Театрализованная программа Музея маленьких историй.
Музей маленьких историй покажет несколько сюжетов из жизни купцов, которые вполне могли произойти в Екатеринбурге лет этак 150-200 тому назад. Что бывает, если купец разорился? О чем шепчутся домашние, когда в дом приходит сваха? И что горячо обсуждают купеческие дочки по возвращению из модного магазина?
Проверенные факты об известных купцах Екатеринбурга, а также — непроверенные версии купеческих гуляний, проделок и кутежей…
15:00 «Романс в купеческой гостиной» Концерт преподавателей и студентов Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского
16:00 «Пожалуйте откушать, или О гастрономических пристрастиях на Архиерейской» Беседа о купеческой трапезе с историками и краеведами: Артёмом Берковичем, Ольгой Бухаркиной, Константином Хайдуковым, Еленой Мозалевской и др.
Основательность — вот подход к жизни, характерный для купцов сначала на Руси, а потом и в России. Приверженность традициям — еще один их постулат, тоже практически незыблемый. Если уж наряд шить, то из самого надежного сукна. Коли по рукам ударять, то — с надежным партнером. А уж чаи гонять, так до седьмого пота, сразу запасясь полотенцем! Ну, и за стол садиться, конечно, не ради «баловства»!
Что водилось на столах купеческих и не только? Чем угощались купчины по будням? Как потчевали дорогих гостей, когда не хотели «ударить в грязь лицом»?
В течение дня в отсутствие дождя — музыка, гуляния, танцы на свежем воздухе.