Награды нашли своих героев!

В Городском библиотечном информационном центре состоялось вручение ежегодной Премии журнала «Урал». На церемонии присутствовала редакция журнала почти в полном составе, и это не удивительно, ведь в первую очередь, это важное событие именно для редакции. Своеобразное подведение итогов работы за год.

Каждый раз из всех публикаций года надо выбрать одну в каждой номинации. А это непросто, ведь попадая на страницы журнала, тексты уже проходят жёсткий отбор, поэтому конкурс очень сильный, проходных текстов нет совсем. И тем не менее выбор сделать пришлось.В этом году лауреатами премии стали:

в номинации «Поэзия» поэт, доцент кафедры документоведения, архивоведения и истории государственного управления УрФУ Андрей Торопов за подборку «Уйти в туман» (опубликована в 12-м номере журнала «Урал» за 2023 год);

в номинации «Проза» Евгений Омуль, писатель с богатейшей биографией, за роман «Монтана» (опубликован в 6-7 номерах «Урала» 2023 года);

в номинации «Критика и библиография» кандидат философских наук Михаил Хлебников за статью «Писатель и его биография. Светлана Шнитман-МакМиллин. Георгий Владимов: бремя рыцарства» (опубликована в журнале «Урал», № 9, 2023);

в номинации «Детская» Мария Гербер за повесть «Подарок для Ласси» (журнал «Урал, № 10, 2023). Эту повесть редакция обнаружила в лонг-листе премии им. В. Крапивина и отметила специальным призом. Теперь же повесть получила заслуженную премию, а вскоре автор получит и книгу, которая готовится к выходу в Москве.

Вот уже пятый раз вместе с премией журнала «Урал» вручаются три новые специальные премии, присуждаемые не коллективом редакции, а коллективами единомышленников «со стороны».

Лучшей публикацией в разделе «Краеведение» постоянный партнёр журнала ООО «Минерал-Шоу» в лице его директора Игоря Дубяго признал статью Валентина Лукьянина «И для себя, и для Родины. Железнодорожный король Пётр Ионович Губонин». Статья посвящена истории старого железнодорожного вокзала Екатеринбурга в контексте истории России.

В 2018 году покончил с собой постоянный автор «Урала» Александр Верников. В память о нём, о его рано проявившемся литературном даре, семья в лице вдовы Ирины Трубецкой и двух сыновей — Григория и Александра — учредила собственную премию «За молодую зрелость», и 4 года отбирала молодых авторов «Урала» и материально поощряла. В мае этого года Ирина Трубецкая умерла. Сыновья приняли решение продолжать премию, но в этом году вместо лауреата представили книгу стихов лауреатов прошлых лет, которая так и называется «Премия Верникова». А открывает её подборка из ранних стихов самого Александра. Кстати, книгу успела составить сама Ирина, поэтому (и не только поэтому) издание посвящается её памяти. Эта книга была подарена библиотекам Екатеринбурга. 

Завершился премиальный парад самой внушительной в материальном смысле премией им. Людмилы Пачепской.

Людмила Пачепская — была много лет читателем журнала «Урал». Читала каждый номер. Она была серьезным учёным, большим любителем русской литературы и русской истории. Она была необыкновенно энергичным, веселым, жизнерадостным человеком. В феврале 2020 года Людмилы не стало. Тогда семья Людмилы и близкие ей люди решили увековечить её память, учредив литературную премию в её честь. Это первая и единственная литературная премия, учрежденная в честь читателя, а не писателя, не критика и не издателя.

В жюри премии традиционно входит заместитель главного редактора журнала «Урал», дважды лауреат Национальной литературной премии «Большая книга», премии Губернатора Свердловской области и многих других премий Сергей Беляков. Он несколько лет дружил с Людмилой, она читала и даже переводила его книги на английский язык.

Два других члена жюри традиционно меняются. В разные годы в жюри участвовали известные писатели и критики: Роман Сенчин, Анна Матвеева, Наталья Иванова, Сергей Костырко, Дмитрий Бавильский, Валерий Исхаков.

В этом году в жюри вместе с Сергеем Беляковым вошли:

Анна Маркина — критик, прозаик, главный редактор журнала «Формаслов», лауреат литературной премии Лицей.

Саша (Александра) Николаенко — прозаик, художник, лауреат  премии имени Эрнеста Хемингуэя, премии Русский Букер, премии Ясная Поляна.

Лауреатами премии становились прозаики Наталия Репина, Виталий Аширов, Яна Жемойтелите.

В 2024 году Лауреатом стал Валентин Петрович Лукьянин за очерк «И для себя, и для Родины: Железнодорожный король Пётр Ионович Губонин». Это первый случай, когда премию получил не прозаик.

В этом году лауреат получил 80 000 рублей. Также ему был вручен почетный знак премии — наручные часы «Geast» от бренда «The Graf» с гравировкой.

 

Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга выражает благодарность журналу «Урал» за щедрый дар в виде книги стихов «Премия Верникова»!

Подпишитесь на рассылку новостей:

Никакого спама, только информация о наших встречах с интересными писателями, фестивалях, выставках, конкурсах, лекциях и мастер-классах.

Ближайшие мероприятия:

[

]

[

]