5 ноября 18:30 лекция «Проектирование гражданской идентичности в поствоенной культуре: как менялось югославское военное кино в позднеюгославский период».
Приглашаем вас на захватывающее погружение в мир кинематографа Социалистической Югославии — уникальной эпохи, где искусство стало зеркалом, отражающим глубокие травмы и переживания народов после Второй мировой войны. Пережив сокрушительное поражение и жестокие межэтнические конфликты, югославские кинематографисты создали произведения, которые не просто развлекали, но и глубоко исследовали раны своего общества.
В нашей лекции мы обсудим, как фильмы того времени отражали процессы преодоления травмы и осмысления коллективной памяти, как менялось партизанское кино и каким образом кинорежиссерам удавалось совмещать чаяния югославского общества и желания политического руководства по созданию Югославской идентичности. Вы узнаете, каким образом кино стало важнейшим инструментом для рефлексии и диалога в постконфликтной Югославии.
Спикер: Пигин Данил Викторович, лаборант-исследователь Лаборатории сравнительных исследований толерантности и признания
Участие бесплатное, по регистрации
19 ноября в 18:30 лекция «Спорт как инструмент проектирования нового человека и общества в Югославии второй половины XX века».
После II мировой войны молодое Югославское государство стояло перед вызовом формирования общества в новой постконфликтной культуре. На помощь в решении таких социально-культурных проблем пришел спорт. На лекции вы узнаете, как сформировалась спортивная культура Югославии, и как она повлияла на формирование нового человека.
Спикер: Диана Кайратовна Сатыбалдина, ассистент кафедры истории философии, философской антропологии, эстетики и теории культуры
Участие бесплатное, по регистрации
Где: Городской библиотечный информационный центр, ул. А. Валека, 12
Для входа в библиотеку не забудьте, пожалуйста, паспорт или читательский билет