Клинический психолог Свердловского областного центра медицинской профилактики и общественного здоровья Анна Ткач провела встречу, на которой горожане смогли освоить практики, помогающие раскрывать внутренние ресурсы. Эти методики доступны каждому, достаточно обратиться к природе. Психолог предложила выбрать пейзаж, который резонирует с внутренним состоянием. Лесные тропы, горные вершины, тихие озёра — каждое изображение становится зеркалом души. Представив себя в выбранном месте, участники написали послания от лица природы. «Я — как это озеро: кажусь спокойным, но в глубине таю силу течений», «Горы напомнили мне, что преграды — это точки роста». Образы природы помогли проанализировать себя и увидеть общие черты между внутренним миром и внешними ландшафтами: гибкость ручья и умение адаптироваться; устойчивость дуба и вера в себя; цикличность времён года и принятие перемен. Как отмечает Анна Ткач, визуализация природных образов помогает снизить тревожность через связь с чем-то бóльшим; обнаружить скрытые ресурсы в метафорах стихий; перезагрузить восприятие через «взгляд со стороны». И, конечно, психолог рекомендует не забывать о рефлексии достижений. Стоит периодически анализировать, что хорошего человек сделал для себя за последнее время — от маленьких шагов до больших побед. Всё это становится основой для осознания личных ресурсов и даёт возможность двигаться дальше.
Разговор о раскрытии внутренних ресурсов продолжится 10 апреля в 15:00. Посетить встречу с психологом может каждый человек, заботящийся о своём психологическом состоянии.
Проект «Наука здоровья» реализуется в рамках Муниципальной программы «Комплексная профилактика зависимостей в муниципальном образовании „город Екатеринбург“ на 2021–2025 годы».