Ценителей современной литературы ждала встреча с Алексеем Сальниковым. Она прошла в формате открытого интервью, и свой вопрос задать смогли все поклонники творчества писателя. Читателей интересовал вопрос об авторах, чьё творчество ему нравится. Алексей порекомендовал обратиться к русской классике. Сам он поклонник А.П. Чехова, а при создании романа «Оккульттрегер» вдохновлялся книгами Ф.М. Достоевского. Из современников писатель посоветовал произведения Романа Сенчина и Шамиля Идиатуллина. К слову, буквально 20 июня на встрече книжного клуба «Решительные чтения» в библиотеке на Антона Валека, 12 пройдёт обсуждение нового романа Идиатуллина «Смех лисы». Присоединиться к нему может каждый.
Для любителей интеллектуального досуга прошёл марафон открытых лекций. В шатре «Открытый лекторий» «писательскую кухню» П.П. Бажова представила аспирантка кафедры русской и зарубежной литературы УрФУ Евгения Потапова. О том, кто и как экранизировал книги В. Набокова, рассказал философ и кинокритик Михаил Витушко. Из лекции музыковеда Тимофея Чаплюка слушатели узнали, как литература влияет на рок-музыку. Самым большим открытием лектория стала маленькая Марья Лаптева, которая вместе с мамой, научным сотрудником УрО РАН Еленой Лаптевой прочитала доклад «Маша и медведи» с показом авторского мультфильма. Завершилась работа лектория лекцией от партнёра фестиваля — компании «Лемана ПРО». Она была посвящена теме лидерства.
Поклонники русской классики приняли участие в специальной программе. Они услышали рассказ о библиотеке А.С. Пушкина и о книгах, на которых выросли наши классики. Настоящие знатоки творчества «солнца русской поэзии» определились в мини-квизе. А в финале все желающие узнали, что день грядущий им готовит с помощью пушкинских цитат.
Среди гостей фестиваля оказалось немало любителей поэзии всех возрастов. Для них на газоне разместили несколько стендов, и на каждом нужно было правильно расположить слова, чтобы прочесть знакомые с детства строки или познакомиться с весёлыми стихами современных детских поэтов. В этой игре обычно участвовали дружными семьями или компаниями, подсказывая друг другу. Получившиеся стихи непременно читали вместе хором.
Фестивальная программа в полной мере была доступна для всех горожан. Переводом на русский жестовый язык сопровождались торжественное открытие фестиваля и нескучная лекция о медведях Марьи Лаптевой и её мамы, Елены Лаптевой. Познакомиться с 92-летней историей парка и прочувствовать его на слух и на ощупь смогли участники инклюзивной экскурсии «Прочти парк». Запоминающимся моментом прогулки по парку стало для них выступление на «Трибуне поэта». Поднявшись по её ступенькам, экскурсанты прочли любимые поэтические строки.
Без преувеличения звездой фестиваля «Читай, Екатеринбург!» стал Станислав Дробышевский, который прочёл лекцию «Мифы о мозге». На встречу с известным просветителем в Летнем театре, которая состоялась при поддержке ИЦАЭ, собрались более тысячи екатеринбуржцев. Антрополог развеял множество заблуждений, например, что наш мозг использует всего лишь 25% своей мощности. Оказалось, что это фантазия журналиста и наука на современном этапе просто не может измерить его потенциал. Учёный расстроил аудиторию, когда сказал, что мозг современного человека становится меньше и обрадовал, заметив, что размер не настолько важен для эффективности работы. А прокачать свой мозг может каждый – для того, чтобы развить интеллект, стоит больше читать и узнавать новое.
Уверены, что фестиваль книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» — прекрасное место, чтобы тренировать мозг и просто хорошо провести время.
Выражаем благодарность партнёрам фестиваля:
ИЦАЭ Екатеринбурга
Компании «Лемана ПРО»
Центру современной игры
Свердловскому областному педагогическому колледжу
Свердловскому колледжу искусств и культуры