В минувший понедельник Библиотеки Екатеринбурга впервые стали участниками фестиваля «Лето с РМК», представив горожанам яркую программу, объединившую книги, музыку и живое общение! Серию встреч библиотеки Екатеринбурга открыли литературной вечеринкой, суть которой увлекательно и нестандартно поговорить о жизни и творчестве русских классиков. Первая встреча началась с беседы «Быт, книги и привычки гения», где слушатели погрузились в мир Пушкина через воспоминания почитателей и уникальные издания из редкого фонда наших библиотек.
Особый интерес вызвала мини-лекция журналиста-исследователя Ирины Неуйминой — «Бинго модника XIX века: стиль Ивана Тургенева». Горожане узнали, как одевался великий писатель, какие аксессуары предпочитал и как его внешний облик отражал эпоху.
А главной особенностью программы стала музыкально-литературная гостиная! С помощью такого формата мы решили не просто рассказать о музыкальных вкусах русских писателей, но и послушать отрывки из их композиций. Так, Александр Пушкин обожал Россини и называл его «Севильского цирюльника», как и всё творчество, «упоительным». Гости услышали отрывок из этой оперы в живом исполнении. Анна Поварницына (скрипка) и Наталья Акуренко (виолончель) мастерски исполнили произведения, которые любили классики, создав в летнем парке атмосферу литературно-музыкального салона XIX века. Завершили мероприятие сотрудники библиотеки интеллектуальным турниром «Магия пушкинского мира», подарками и общением с посетителями площадки!
Фестиваль продолжается, и Библиотеки Екатеринбурга подготовили ещё два ярких события: 21 июля — презентуем проект «Сокровища слова», который призван познакомить горожан с золотым фондом редких книг библиотек Екатеринбурга. Встреча будет посвящена первому иллюстрированному изданию 1912 года великого произведения Льва Толстого — «Война и мир»!
28 июля — вас ждет живая встреча с ведущими библиотечного подкаста «Шёпоты и книги»!
Совсем скоро опубликуем более подробные анонсы. Вход на все события свободный! Ждём вас по адресу: Сад центра современного искусства (улица Добролюбова, 19А). Важно не перепутать с площадкой внутри двора ГЦСИ, сцена не там, а за зданием, на набережной.
На этих прекрасных мероприятиях нам не хватает только вас!