В фокусе внимания «курсантов» были свежие уловки мошенников, которые ищут своих жертв среди школьников, а также алгоритмы самоконтроля при потреблении контента в сети.
Как противостоять кибербуллингу, безопасно знакомиться и общаться в соцсетях, что такое доксинг, сватинг и что грозит подростку за дропперство, как протестировать себя на интернет-зависимость и от нее избавиться – эти и другие вопросы юные журналисты разобрали на примере литературных героев, изучив свежие поправки в российское законодательство и познакомившись с примерами, описанными в СМИ.
По словам разработчика курса, педагога-библиотекаря Юлии Геннадьевны Зиберт, дети уже наслышаны многих рисках. Например, о кибербуллинге, о мошеннических схемах с продажей якобы правильных ответов на вопросы ЕГЭ и ОГЭ, о звонках от лже-учителей и псевдо-директоров школ через мессерджеры, об использовании дипфейков, изготовленных с помощью ИИ в преступных сценариях.
«Но многие риски детьми не осознаются. Например, кто такой дроппер, почему нельзя передавать свою банковскую карту чужому человеку и брать от него «гонорар», что может грозить подростку за помощь мошенникам при выводе и обналичивании денежных средств, полученных преступным путем – эта информация во многом была новой для юнкоров. Мы подробно обсудили проблему, сделали для себя «памятку», где прописан алгоритм оценки рисков и действий в случае «атаки» со стороны аферистов. И напомнили сами себе, что незнание закона не освобождает от ответственности, а в данном случае уголовная ответственность наступает с 16 лет», – отметила ведущая курса.
Кроме этого ребята познакомились с понятием «медиагигиена» – системой правил и принципов, которые помогают осознанно управлять потоком информации в интернете, особенно в социальных сетях, и экономить время. Цель медиагигиены — минимизировать отрицательное воздействие медиа, например, избежать информационного перегруза и тревоги, потери интереса к реальной жизни.
Вспомнили и обсудили «Сказку о потерянном времени» Евгения Шварца, сюжет которой как никогда актуален, за бездумным просмотром видео из интернета можно потерять полжизни, лучше найти хобби и играть с реальными сверстниками – к такому выводу пришли дети. Собственно, что ребята и делали в конце каждого урока. «Что это за слово?», «Соседи по планете», «Город засыпает» – по словам организаторов курса эти игры помогли улучшить коммуникативные навыки, создали дружескую атмосферу.
Следующая смена «Школы юнкоров» стартует в сентябре. Юнкорам предстоит выпустить первый номер подростковой газеты.
Источник — Библиотека 31, переулок Ремесленный, 7.