Наши библиотеки на «Красной строке»

22 августа Библиотеки Екатеринбурга выступили на старте фестиваля «Красная строка» и стали одними из первых его участников.

Уже в 15:00 на главной площадке «Притяжение» перед официальным открытием фестиваля прошла увлекательная игра «Читаем Урал», организованная специалистами Городского библиотечного информационного центра. Гости фестиваля получили возможность погрузиться в историю библиотек — от зарождения первых хранилищ книг в древности до современных центров культуры и образования. Игра состояла из двух раундов, где участникам предстояло угадать описания Урала, оставленные известными писателями прошлого, и сопоставить литературные произведения с местами города, ставшими символами творчества известных уральских авторов.

Название игры вдохновлено библиотечным проектом «ПроЧТИ Екатеринбург», посвященным изучению истории родного края. После официального начала фестиваля самые активные читатели отправились на специальную экскурсию по городу, знакомящую с достопримечательностями литературного Екатеринбурга. За полтора часа её участники посетили ставшие знаковыми объекты: Литературный квартал, дом Д.Н. Мамина-Сибиряка и набережную городского пруда. Экскурсия завершилась возле новой литературной достопримечательности — мемориальной доски Владиславу Петровичу Крапивину, установленной на доме №10 по улице Маршала Жукова по соседству с библиотекой на Антона Валека 12. Желающие продолжить литературную прогулку посетили библиотеку и уже выбрали для себя в афише мероприятия по вкусу.

Тему путешествий продолжила лекция «Невероятные приключения иностранных писателей в России». В роли спикеров выступили авторы подкаста Библиотек Екатеринбурга «Шёпоты и книги» — Руслан Хисамутдинов и Ирина Елисейкина. Они рассказали о том, как Льюис Кэрролл гулял по Невскому проспекту, как Герберт Уэллс обсуждал с Лениным революцию, а Фредерик Бегбедер впечатлял московских интеллектуалов своими провокациями. Зрители узнали множество интересных фактов и забавных историй о восприятии нашей страны великими умами.

После лекции слушатели активно делились своими впечатлениями: «Удалось побывать на вдохновляющей лекции о путешествиях иностранных писателей в России. Особенно запомнились приключения Герберта Уэллса, да и вообще было любопытно узнать, что думали знаменитые авторы о нашей стране. Спикеры умело жонглировали любопытными фактами, и было понятно, что обсуждать эту тему можно еще очень долго, и, честно говоря, захотелось продолжить».

23 августа ведущие подкаста «Шепоты и книги» предложили вниманию гостей фестиваля лекцию «Вражда в литературе: за что классики не любили друг друга?». Она раскрыла напряжённые отношения между знаменитыми писателями, такими как Толстой и Тургенев, Хемингуэй и Фицджеральд. Обсуждались причины конфликтов — личные амбиции и общественные взгляды, а также влияние этих разногласий на творчество классиков и произведения, рожденные на фоне литературных споров.

Лекция вызвала настоящий ажиотаж среди посетителей фестиваля. Шатёр, где выступали специалисты библиотеки буквально не мог вместить всех желающих послушать лекцию. Остаётся добавить, что фестиваль «Красная строка» завершился, но библиотеки продолжают свою работу. И, как пообещали ведущие подкаста «Шепоты и книги», совсем скоро они представят лекцию на новую тему и расскажут о том, как выстраивались отношения классиков с деньгами. Выступление спикеров пройдёт уже на домашней площадке – в библиотеке на Антона Валека, 12.

Подпишитесь на рассылку новостей:

Никакого спама, только информация о наших встречах с интересными писателями, фестивалях, выставках, конкурсах, лекциях и мастер-классах.

Ближайшие мероприятия:

[

]

[

]