3 сентября в России — День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата стала данью памяти жертв одной из самых страшных трагедий в новейшей истории нашей страны, —захвату заложников в школе г. Беслан.
Этот день в Библиотеках Екатеринбурга был посвящен памяти всех тех, кто стал жертвой террористических атак, а также выражению единения общества и государства в противостоянии угрозам терроризма. Во всех библиотеках были подготовлены тематические выставки и беседы. Читатели библиотеки №42 посвятили этому дню плакаты. Их работы размещены в фойе библиотеки, их может увидеть каждый желающий.
Посетители библиотеки на ул. Антона Валека, 12, в течение дня имели возможность познакомиться с презентацией, посвященной феномену терроризма. Специалисты осветили ключевые моменты проблемы, подчеркнув важность соблюдения определенных правил поведения, чтобы обезопасить себя и избежать попадания в число участников преступных действий.
Тому, как уберечь детей от контактов со злоумышленниками взрослым, родителям и педагогам была посвящена беседа юриста Виталия Игоревича Ванькевича «Кибербезопасность: как не стать пособником террористов», которая прошла в библиотеке №31. Кто такие «вербовщики», где чаще всего они находят детей для «обработки», какие техники применяют, чтобы вовлечь несовершеннолетних в террористическую деятельность. Куда звонить, если пришло сообщение с предложением «отнести коробочку за гонорар»? С какого возраста возникает уголовная ответственность за деяния по статьям, связанным с террористической деятельностью? Какие сроки грозят подросткам? Были даны ответы на эти и другие вопросы.
«Родители, старшие родственники детей не все осведомлены о том, как действуют преступники и не осознают, что не только за непосредственное совершение теракта, но и за оправдание терроризма (посты в соцсетях, оправдывающие теракты), дропперство, начиная с 14 летнего возраста, несовершеннолетним грозят реальные сроки», — отметили организаторы мероприятия.
В детской библиотеке №11 для юных читателей прошёл урок безопасного поведения «Что делать, если…». Инспектор ОПДН ОП № 10 УМВД России по г. Екатеринбургу старший лейтенант полиции Екатерина Сергеевна Никольская рассказала ребятам о правилах безопасного поведения в школе, на улице, дома. Как вести себя с незнакомыми людьми, в сложных ситуациях, при обнаружении опасных предметов.
В детской библиотеке №18 юные читатели узнали историю возникновения памятной даты. Они познакомились с правилами безопасности при эвакуации, а также при обнаружении бесхозных предметов, прочитали несколько статей онлайн-журнала «Детство без опасности» от Школы безопасности от Управления по делам гражданской обороны, антитеррористической и пожарной безопасности администрации муниципального округа «Инта» Республики Коми. Они познакомились с практикой «коробочного дыхания» для успокоения и снятия тревоги. Школьники делали вдох, задержку дыхания и выдох за равные промежутки времени — 4 секунды. Упражнение помогает успокоиться, снять стресс и улучшить концентрацию.
Также во многих библиотеках прошли выставки аудиовизуальных плакатов от медиа инициативы Подвиг.РФ, которая знакомит с крупнейшими терактами в истории России.