Библиотека на ул. Валека, 12 стала отправной точкой для первых экскурсий фестиваля «Открываем город вместе».
Студенты колледжей отправились на познавательные прогулки по двум маршрутам, которые прошли по центру Екатеринбурга и рассказали о вкладе нашего года в Великую Победу
Экскурсия «Голоса Победы» была посвящена голосам тех, кто в тылу ковал Победу. Молодые люди услышали рассказ том, как Свердловск переживал военные годы, когда он стал не только промышленным центром, где днём и ночью создавалось оружие для фронта, но и одним из знаковых мест эвакуации. В нашем городе лечили и возвращали к жизни раненных бойцов. Экскурсанты узнали, что тогда многие школы стали госпиталями, а школьные классы – больничными палатами. Эта судьба была и у нынешней гимназии №9, к которой подошла экскурсия. Госпиталь располагался и в нынешнем «Доме контор» — ещё одной точке экскурсионного маршрута. Главной точкой экскурсионного маршрута стал музей «Свердловск. Говорит Москва». Участники познавательной прогулки узнали, что в этом здании находился эвакуированный Всесоюзный радиокомитет и именно отсюда Юрий Левитан зачитывал сводки Совинформбюро, который начинались словами: «Говорит Москва».
На экскурсии «Спасённые сокровища» молодых людей ждал рассказ о роли, которую сыграл наш город в сохранении культурного наследия страны. Участники экскурсии узнали, что в годы Великой Отечественной Свердловск мог претендовать на звание музыкальной столицы. Одним из ключевых объектов экскурсии стало здание Уральской консерватории. Она гостеприимно приняла Киевскую консерваторию, Оркестр Всесоюзного радиокомитета, который нам известен, как Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского. Свердловск стал временным пристанищем для знаменитых композиторов: Тихона Хренникова, Арама Хачатуряна, Рейгольда Глиэра и др. Все они поднимали боевой дух свердловчан и бойцов, когда давали концерты на заводах, в госпиталях.
Одним из знаковых событий тех лет стало спасение Эрмитажа. Два состава с самыми ценными экспонатами музея были отправлены в глубокий тыл на Урал. Уже 6 июля на Свердловский вокзал прибыл первый состав, привезённые коллекции разместили в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (тогда он назывался Свердловская картинная галерея). Экспонатов было так много, что пришлось ставить дополнительные опоры – иначе здание просто не выдержало бы нагрузки. Свердловские музейные работники вместе со специалистами из Эрмитажа сохранили сокровища, и в положенный срок они вернулись в освобождённый Ленинград. В память о вкладе уральцев в спасение сокровищ спустя 80 лет в Екатеринбурге открылся филиал главного музея страны «Эрмитаж-Урал».
Фестиваль только стартовал и молодых горожан ждут новые маршруты и новые открытия.
