Грозный – чеченская жемчужина

В этом году исполнилось 200 лет со дня основания одного из самых красивых городов Северного Кавказа,  места с интересной, но очень тяжелой историей. Кажется, что мы знаем о Грозном многое – из газет, интернета и телевидения, но эти знания весьма  поверхностны. Город  достоин  глубокого изучения и непредвзятого взгляда на его историю и судьбу.

Город родился из крепости Грозная в далеком 1818 году в период Кавказской  войны, затем с окончанием военных действий и открытием в окрестностях нефтяных месторождений  превратился сначала в поселок, а затем и в крупный промышленный, научный и культурный центр. Грозный пережил голод 30-х годов, вторую мировую войну, депортацию коренного населения, серию контртеррористических операций. В результате 85% инфраструктуры города было полностью уничтожено. Но удивительный город возродился, восстал из пепла.

Участники программы  узнали еще и том, за что Грозному было присвоено звание «Город воинской славы России», как связаны с городом судьбы  Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Льва Толстого, Леонида Броневого, Иннокентия Смоктуновского, и какие достопримечательности превратили город в настоящую туристическую Мекку.

Самая интересная часть программы – это, безусловно, общение с представителями чеченского народа, носителями национального языка и культуры. Библиотека  выражает  большую благодарность Екатеринбургскому региональному центру чеченской культуры «Вайнах» за их открытость, добросердечие, поистине энциклопедические знания о своем народе и готовность поделиться ими.

Мероприятие прошло  в рамках авторской программы «Дерево наций».

Подпишитесь на рассылку новостей:

Никакого спама, только информация о наших встречах с интересными писателями, фестивалях, выставках, конкурсах, лекциях и мастер-классах.

Ближайшие мероприятия:

[

]

[

]