В этот раз в библиотеке говорили о Таллине — уникальном городе с богатой историей. Первые упоминания о нем относятся к XI столетию. И назывался город в те давние времена – Колывань. Затем он превратился в Ревель. И только в начале XX века приобрел знакомое всем название Таллин.
Историческая часть города включена в перечень памятников мирового значения ЮНЕСКО. Но Таллин отнюдь не превратился в музей, хотя сюда и едут туристы со всего света. Таллинские дома XV-XVI веков – не мертвые памятники прошлого. В них живут люди, работают кафе и уютные гостинцы.
Здесь не играют в старину, а живут в ней. Когда нужно прочистить дымоход, зовут трубочиста. А утром, чтобы узнать, какой дует ветер, смотрят на старого Тоомаса, украшающего ратушу. Кстати, в городе множество флюгеров, и каждый из них что-то обозначает. Ворон, например, олицетворяет долголетие, а рыба — символ духовных достижений.
Читатели совершили виртуальную экскурсию по городу, познакомились с его достопримечательностями, восхитились городскими легендами, узнали о том, что в Таллине проходили съемки более 60 фильмов. Городу посвятили свои произведения Петр Вяземский, Василий Аксенов, Сергей Довлатов, Михаил Веллер.
Программа прошла в рамках проекта «Дерево наций».