Гости библиотеки узнали, как празднование Нового года и Рождества в России были описаны разными писателями в разные эпохи. У каждого из литераторов были свои ассоциации с рождественскими праздниками, свои литературные герои, свои истории. Не всегда эти истории были веселыми, с хорошим счастливым концом, как у Гофмана в сказке «Щелкунчик и мышиный король». Иногда они были комичными, как у Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», иногда очень грустные, как у Достоевского «Мальчик у Христа на елке» или у Островского «Снегурочка».
Собравшиеся вспоминали, как отмечали Новый Год во времена их молодости, в Советском Союзе. Люди праздновали весело, задорно, почти во всех общественным местах поздравляли друг друга, праздничная атмосфера чувствовалась в воздухе. Легендарный режиссер Эльдар Рязанов снял несколько культовых и любимых картин про Новый год.
Участники встречи читали стихи про Рождество и Новый год любимых поэтов – Иосифа Бродского, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Александра Блока и других, а также веселые детские стишки Агнии Барто, Самуила Маршака и Сергея Михалкова.
В завершении вечера посмотрели видео о праздновании Нового года и Рождества в других странах. А отмечают наступление нового года в разных странах в разное время и обычаи у всех своеобразные.