Лицом к лицу с революционным Екатеринбургом

Серьезную революционную тему поддержала природная декорация – серое небо и моросящий дождь. Но это нисколько не напугало любознательных уральцев: зонты, дождевики и горячий чай из термосов согревали и защищали от непогоды.

Перед участниками экскурсии  предстал  город в портретах известных революционеров начала XX века. Обращаясь к прошлому, автор экскурсии напомнила, что в 1919 году 100 из 110 улиц Екатеринбурга получили новые имена. Так, улица Антона Валека ранее именовалась Большой съезжей, улица Вайнера – Успенской, улица Февральской революции – Ломаевской, улица Бориса Ельцина – Фетисовской, улица 8 Марта – Уктусской, улица Воеводина – 1-ой Богоявленской, улица Урицкого – 2-ой Богоявленской. Именно по такому маршруту и состоялось небольшое путешествие в 1917 – 1919  годы. По ходу следования горожанам подробно рассказали о революционных «точках» Екатеринбурга: штабе Красной гвардии, доме, где останавливался  Колчак, Доме старых большевиков, жилом комбинате НКВД,  доме Тупиковой и  площади 1905 года.

Экскурсанты не только внимательно  слушали, но и активно демонстрировали свои глубокие познания о родном городе. Им не составило труда ответить на вопрос, чье имя носила улица 8 Марта до последнего переименования (Троцкого), сколько этажей было изначально в доме Тупиковой (один этаж) и где в начале века находилась площадь народной мести (на Вознесенской горке). Всем знатокам вручили памятные открытки с видами Екатеринбурга, а в конце путешествия самые активные слушатели получили в подарок путеводитель по современному Екатеринбургу.

Подпишитесь на рассылку новостей:

Никакого спама, только информация о наших встречах с интересными писателями, фестивалях, выставках, конкурсах, лекциях и мастер-классах.

Ближайшие мероприятия:

[

]

[

]