В библиотеке №40 секретами работы редактора утренней программы делилась Надежда Кречетова, журналист, экс-редактор программы «Утренний Экспресс».
С ее помощью ребята заглянули на телевизионную «кухню» и узнали об особенностях утреннего эфира, форматах утренних шоу и специфике работы редакции. Оказывается, чтобы зрители в течение 2-х часов с увлечением смотрели программу и заряжались отличным настроением, редактору необходимо написать сценарий объемом около 20 страниц. И это ежедневно, ведь передача выходит в эфир с понедельника по пятницу. Кроме того, редактор за неделю составляет тематический план эфиров, договаривается с гостями-экспертами, придумывает вопросы для интерактива и дает задания корреспондентам для сбора контента «в полях». В прямом эфире нередко случаются непредвиденные ситуации, которые также приходится решать редактору. К примеру, однажды пришлось экстренно, за время рекламной паузы, отмыть студию от разбрызганного кофе.
Как юным журналистам почувствовать специфику работы редактора? Конечно, попробовать самостоятельно написать сценарный план эфира. Командными усилиями участники «Медиа на ладони» разработали тему выпуска и сделали набросок контентного наполнения. Зрителям предлагалось порассуждать, какое интернет-приложение они открывают сразу после пробуждения. Обмениваясь впечатлениями от занятия, ребята признались, что им было очень интересно познакомиться с телевизионным закулисьем и выполнить творческое задание.
«Сергей Довлатов, мой любимый писатель, говорил, что журналистика — это ремесло. Во многом так оно и есть. Наша работа не всегда выглядит так, как показывают в кино и сериалах», – поделилась Надежда Кречетова и дополнила: «Если ты горишь этим делом, если не представляешь себя в другой профессии – добро пожаловать! Будь любопытен, задавай вопросы, много читай, смотри, анализируй, развивай кругозор и создавай свой уникальный стиль. А главное, не бойся ошибаться. Все в твоих руках!».
О проекте:
Лаборатория «Медиа на ладони» является просветительским и профориентационным проектом, разработанным для учащихся системы художественного образования Екатеринбурга.
Проект реализуется при поддержке «ТОН: творческий образовательный навигатор», творческого объединения «Ассоциация молодых педагогов системы художественного образования (АМП СХО)» и Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга.
Кураторы: Ульяна Плюснина, преподаватель и методист МБУК ДО ДХШ № 1 имени П.П. Чистякова, и Елена Федосеева, главный библиотекарь МБУК «Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга».