CULTURALICA в библиотеке

Программу дня открыл паблик-ток «SmartArt Lab: Новый ИИгрок на культурном поле». Актуальную тему осветили 3 спикера.

Виктория Курачёва (руководитель библиотечно-культурного центра «НОТА», Санкт-Петербург) раскрыла формулу создания творческого продукта на стыке дисциплин. В своём выступлении она рассказала о том, как современные технологии могут быть использованы для создания уникальных культурных проектов. Виктория познакомила аудиторию с двумя проектами, созданными с помощью ИИ. Создавать «Поэтический сад» специалисты библиотеки начали с обучения нейронной сети. Для этого им пришлось закачать специально отобранные и обработанные поэтические тексты. В результате появился интерактивный зал, где можно увидеть визуализацию любимых стихов. «Пульс дома» — мультимедийной выставкой, наполненной аудиовизуальными инсталляциями, дополненной реальностью, прогулкой по метавселенной и многим другим. В рамках проекта 14 художников представили свои интерпретации «чувства дома».

Варвара Любова (специалист по цифровизации и AI-технологиям, Москва) рассказала о новом направлении «инжеарт», сочетающем искусство, науку и инженерию с использованием генеративных технологий. Она также поделилась опытом визуализации сказок с помощью нейросетей, что позволило просто и наглядно объяснить сложные научные концепции.

Руслан Хисамутдинов (специалист по медиапроектам Библиотек Екатеринбурга) представил нарративный проект о Данте Алигьери, созданный с применением ИИ. Технологии использовались для генерации сценария, оформления подкастов и звукового сопровождения. Проект доступен на

Подпишитесь на рассылку новостей:

Никакого спама, только информация о наших встречах с интересными писателями, фестивалях, выставках, конкурсах, лекциях и мастер-классах.

Ближайшие мероприятия:

[

]

[

]