Книги Победы: на фронте и в тылу

На презентации выставочного проекта «Книги Победы» впервые Библиотеки Екатеринбурга представят уникальные материалы, изданные в военное время: дневник Мариэтты Шагинян «Урал в обороне» (изд. 1944, г. Свердловск); публицистика Ильи Эренбурга «Война» (изд. 1943-44 г.г.); «Штурм Берлина: воспоминания, письма, дневники участников боев за Берлин»; научно-популярная литература по военному делу; букинистические миниатюры писателей-классиков, плакаты и листовки.

В программе:

Музы не молчали. Книгоиздание и круг чтения в годы Великой Отечественной войны.

Лекция Ольги Моревой, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника лаборатории книговедения ГПНТБ СО РАН (Новосибирск) 

Свидетели военных лет

Авторская экскурсия по выставке и обзор редких книг от Тамары Кассандровой, заведующей отделом изучения и использования документного фонда Библиотек Екатеринбурга

Строки Победы

Создание коллективного рукописного сборника стихов военных лет «Поэтическая тетрадь» (с использованием перьевой ручки и чернил)

Музыка военных лет вживую и на виниле

С участием педагогов и учащихся МБУК ДО ЕДШИ №17 им. М. П. Мусоргского; виниловые пластинки из фонда Центральной городской библиотеки им. А. С. Герцена

Экспликация выставки:

В годы войны книга занимала особое место и на фронте, и в тылу. Книги читали на передовой, в окопах, в землянках, в госпиталях – так бойцы поддерживали себя, укрепляли боевой дух и веру в Победу. Писатели уходили на фронт военными корреспондентами, и их журналистские материалы становились летописью войны, как книги Мариэтты Шагинян и Ильи Эренбурга.

Военное книгоиздание характеризуется выпуском книг, усиливающим национальное самосознание: о героическом прошлом русского народа, великих полководцах, выдающихся людях культуры и науки. Демонстрируемые на выставке издания по военному делу подтверждают эту тенденцию: «Заветы Суворова» и «Адмирал корабельной науки», книги о подвиге Семёна Дежнёва, о Крымской войне и Чесменском бое и др.

В сороковые годы издавались произведения писателей-классиков, чьё творчество восполняло душевные силы горожан и давало эмоциональную перезагрузку. Редкие издания произведений А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Грибоедова и др. занимают почетное место в экспозиции. Также притягивают взгляд букинистические миниатюры, они переключают на лирику, символизируют вечные ценности.

Усиливают исторический контекст выставки и позволяют глубже погрузиться в тему такие экспонаты, как плакаты известных карикатуристов, уникальные экспонаты из семейных архивов читателей библиотек Екатеринбурга (личные вещи бойцов Великой Отечественной войны; свидетельство о боевых заслугах, боевая характеристика на красноармейца и др).

Все выставляемые материалы демонстрируются широкому кругу читателей впервые.

Посещение выставки свободное в часы работы библиотеки.

Когда: 30 января, 12:00

Где: библиотека №6 им. К.Г. Паустовского, ул. Белореченская, 26

Вход свободный! Для посещения библиотеки необходим паспорт или читательский билет

Подпишитесь на рассылку новостей:

Никакого спама, только информация о наших встречах с интересными писателями, фестивалях, выставках, конкурсах, лекциях и мастер-классах.

Ближайшие мероприятия:

[

]

[

]