Читать, чтобы помнить!

Библиотеки Екатеринбурга присоединятся к Областной акции «День чтения», которая проходит под девизом «Читать, чтобы помнить!». Память и история, запечатленная в книгах — главная тема марафона событий, подготовленного библиотеками.

В Городском библиотечном информационном центре (ул. А. Валека, 12) пройдёт презентация книги «Победа. Одна на всех» с участием автора Сергея Игоревича Плахотина, заместителя Главы Екатеринбурга. Эта книга составлена из живых документов времён Великой Отечественной войны. Она рассказывает о том, как наши земляки уходили на фронт, как принимали эвакуированных, как трудились, как развивали науку и культуру, каким был их быт, и главное, как уральцы встретили Победу и как современники сохраняют память о ней.

Библиотека им. А.И. Герцена (Чапаева, 5) предлагает познакомиться с театральными и киноверсиями известных произведений. В 14:30 здесь пройдёт кинопоказ с обсуждением фильма «Судьба человека», снятого по рассказу М. Шолохова. В 18:00 начнётся музыкальный спектакль Театра «Верона» «Завтра была война», поставленного по повести Б. Васильева (инсценировка А. Еньшина, режиссёр И. Федчишин).

Юные читатели не просто прочтут, а творчески осмыслят произведения о Великой Отечественной. В библиотеке №3 (Шмидта, 178) вместе с кандидатом филологических наук Юлией Владимировной Сахновской дети станут участниками марафона чтений поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин». Его дополнит экспозиция работ студии керамики «Волшебная глина». В библиотеке №18 (Менделеева, 17) откроется выставка «Инженеры победы». Её авторы – участники библиотечного проекта «Роботы и книги». Изучив материалы, подготовленные библиотекой, они создали модели военной техники времён Великой Отечественной войны. В библиотеке №40 (Ст. большевиков, 18) дети прочтут трогательную историю Льва Кассиля о маленьком герое войны «Рассказ об отсутствующем» и напишут собственные письма с благодарностью безымянному мальчику, в образе которого воплотилась память о всех погибших детях войны.

Уроками памяти станут встречи в библиотеках. Представители Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» Евгений Федорович Лохтин и Константин Александрович Лихачев в библиотеке №21 (ул. 40-летия Комсомола, 10) расскажут об истории Уральского  танкового  добровольческого корпуса. Дополнит их рассказ обзор военных  экспонатов  времен Второй Мировой войны и настоящего времени.  В библиотеке «Малая Герценка (ул. Чапаева, 3) владелец частного музея «Дом Потерянных Мишек» Татьяна Белошкурская прочтёт лекцию «История блокадного мишки», в которой познакомит с семейными историями и редкими архивными снимками.

Вкладу Екатеринбурга в Великую Победу посвящены пешеходные экскурсии. От Городского библиотечного информационно центра стартует маршрут «Непокоренный дух: эвакуация культурного наследия». Библиотека №27 (ул. Черняховского,35) станет отправной точкой экскурсии по микрорайону Химмаш «Герои моего района».

Память, запечатлённая в книгах, главная, но не единственная тема марафона событий «Дня чтения». Так, в библиотеке №17 (пр. Ленина, 70) пройдёт встреча с двукратным чемпионом мира по тайскому боксу, основателем социального проекта «Правильное поколение» — Тагиром Халиловым. Он расскажет о книгах, которые формировали его характер, и о том, что можно заниматься спортом и в то же время прокачивать интеллект и расширять кругозор. В библиотеке №21 читателей ждёт встреча с автором книг для детей и подростков Татьяной Федотовских.  В библиотеке №40 все желающие могут посетить полезную мини-лекцию о методиках эффективного чтения «Пособие по чтению».

Полная программа «Дня чтения» в наших библиотеках

Подпишитесь на рассылку новостей:

Никакого спама, только информация о наших встречах с интересными писателями, фестивалях, выставках, конкурсах, лекциях и мастер-классах.

Ближайшие мероприятия:

[

]

[

]