В Городском библиотечном информационном центре (ул. А.Валека,12) прошла встреча с выдающимся советским и российским поэтом, эссеистом, критиком, публицистом, искусствоведом Юрием Кублановским.
Модератором встречи выступил доктор филологических наук, профессор Леонид Быков.
Юрий Кублановский – лауреат премий им. Осипа Мандельштама, Александра Солженицына, «Новой Пушкинской премии» и многих других. Автор более двадцати лирических книг, вышедших в США, Франции, России.
Свой творческий путь Юрий Михайлович начинал в поэтической группе СМОГ, в печати дебютировал в 1970. Разумеется, вспомнили на встрече и о годах, проведенных в эмиграции (Париж, Мюнхен), где Кублановский лично познакомился с Иосифом Бродским и Александром Солженицыным. Пусть с 1982 года по 1990 поэт в России и не жил, но, как и Александр Солженицын, гость встречи никогда не считал себя эмигрантом и называл отъезд вынужденным.
Поговорили и о первой книжке, вышедшей уже в новой России, в 1991 году, символично получившей название «Возвращение».
Сегодня критики называют творчество Юрия Кублановского эхом XX века. Как подчеркнул Леонид Быков, сегодня служение слову перестало быть актуальным и складывается впечатление, что поэзия перестала быть необходимой. Но, без сомнения, стихи Юрия Кублановского, это не те стихи, которые можно читать по диагонали.
Пять избранных цитат Юрия Кублановского, записанных на встрече в библиотеке:
«Любое хорошее стихотворение, прежде, чем оно станет твоим спутником по жизни, нуждается в многоразовом переписывании».
«Мне немного жалко тех поэтов, которые садятся на поэтическое слово как на иглу»
«Бездонные смыслы открываются в стихах Мандельштама, позднего Пастернака, уловить это с первого раза действительно невозможно, но, когда стихотворение войдет тебе в кровь и сердце, сама твоя личность становится глубже»
«Я давно для себя сформулировал свою задачу как поэта – это новизна в каноне. Я хотел полностью избавиться от эклектики, но, с другой стороны, не заниматься умозрительным конструированием новой поэтики. Все должно соответствовать тебе самому и органично приходить в то время, в которое должно»
«Человек, который читает стихи и нуждается в них, просто напросто счастливее других людей».


