В столице Урала прошел второй Народный экзамен по литературе, который в этом году был посвящен Году театра в России. Проверить свои знания по литературе рискнули более 150 человек.
Участникам экзамена нужно было ответить на 30 вопросов, которые придумали известные писатели, литературоведы, библиотекари и актеры. Максимальное количество баллов – 45, но эта цифра не покорилась никому. Победительница Народного экзамена по литературе — 47-летняя Екатерина Войдилло, архивист городского центра охраны памятников, набрала 40 баллов.
Примечательно, что вместе с Екатериной Войдилло на экзамен пришли ее дочери: 16-летняя Ольга, десятиклассница из школы №11, набрала на экзамене 36 баллов и заняла третье место, а 24-летняя Полина, педагог дополнительного образования, с 35 баллами заняла четвертое место. Второе место заняла Владлена Хайдаршина, набравшая 37 баллов.
Одним из самых сложных вопросов экзамена оказался последний, его задал уральский писатель Алексей Иванов. Он спросил, в каком городе разворачивались события романа Достоевского «Братья Карамазовы»? Правильно ответили на этот вопрос, написав Скотопригоньевск, всего 7 человек, в том числе и победительница экзамена.
Сложный вопрос задал актер театра и кино Анатолий Белый. Он предложил участникам экзамена вспомнить, какому поэту принадлежит строчка «лица необщим выраженьем», и к кому она была обращена. Всего 5 человек вспомнили, что автором был Евгений Баратынский, и только один участник – Владлена Хайдаршина (2 место) – написала, что это было стихотворение «Муза», посвященное жене поэта.
Зато 95% участников экзамена узнали «Мастера и Маргариту» Булгакова в комиксе, который сделали студенты Кингстонского университета для британского издательства Vintage.
Победители Народного экзамена по литературе получат дипломы, билеты в театр на лучшие спектакли сезона и призы от партнеров. Все, кто не успел принять участие в очном экзамене, могут пройти упрощенное





