В библиотеке № 17 в рамках культурной программы проекта «Новая библиотека» пройдут ридинги, организованные при поддержке коллег из Уральского филиала ГЦСИ. Ридинг — это открытый семинар, посвященный внимательному и вдумчивому обсуждению текстов. Встречи пройдут 18 и 25 июля.
«Библиотека, находящаяся в нескольких шагах от радикального обновления, будоражит воображение: каково придется посетителям, привыкшим к скромному, сдержанному и в чем-то сковывающему устройству пространства? Как скоро они научатся говорить в полный голос? Удастся ли им, пересмотрев отношения с библиотекой, обновить и изменить собственные привычки: досуговые, читательские и не только? Встречи, проходящие сейчас в пространстве библиотеки, посвящены трансформациям, которые происходят с этим «третьим местом», а также анализу перемен, которые переживает сама практика чтения. Ридинги также обращены к этим переменам», — поясняет один из организаторов, куратор Интеллектуальной платформы 5-й Уральской индустриальной биеннале Дмитрий Безуглов.
Встречу ведет один модератор, к участию приглашаются все желающие, необходимо соблюсти лишь одно важное условие — прочитать текст и, возможно, сделать это не раз и не два. Обсуждение занимает не более полутора часов. Модератором первой встречи выступит Даниил Кокин, инженер-исследователь Лаборатории сравнительных исследований толерантности и признания, аспирант кафедры социальной философии УрФУ.
Участники семинара совместно разбирают непонятные, сложные или попросту интригующие суждения, представленные в тексте, и стараются понять, что и как влияло на логику рассказчика. Для тех, кого работа или учеба не вынуждает каждодневно читать тексты, ридинг может показать новый и неожиданный способ взаимодействия с текстом. Тем более что обе встречи будут посвящены тому, как работает воображение.
Тексты для обсуждения:
18 июля, 18:00/ «Продуктивное воображение как непроизводительный труд», Татьяна Венедиктова
Многим школьникам приходил на ум резонный вопрос: почему нас вынуждают так много читать и почему мы за это получаем оценки и ничего кроме них? Ответ «Знание — сила» и уверение, что любой опыт имеет ценность, удовлетворял далеко не всех. Татьяна Венедиктова отвечает на этот резонный вопрос, предлагая нам взглянуть на чтение как на всамделишный труд, который — так уж получилось — редко становится оплачиваемым. За этим тезисом кроется еще несколько парадоксальных суждений, каждое из которых способно чуть изменить ваше представление о том, как работает воображение.
25 июля / «Три тезиса о голосе и поэтическом воображении», Дэвид Ноуэлл-Смит
Все с той же школьной скамьи мы приучены к стылой формулировке «поэт в России больше, чем поэт»; доклад Дэвида Ноуэлла-Смита, превратившийся в отличную статью, показывает — что таких «больше чем поэтов» было предостаточно в истории мировой культуры. И что сейчас, к сожалению, поэт в России и не только не «больше, чем» а, скорее, «непонятно, зачем». Лишив поэзию миссии и описав её незавидное положение, Смит поступательно сообщает ей новые функции, в частности, говоря о том, как здорово читать стихи вслух. В рамках ридинга мы обсудим его утверждения, а чтения, надеемся, в библиотеке еще обязательно устроят.