«Библиотеки должны доказывать свою необходимость!»

27 июня в Ельцин Центре прошел Международный симпозиум «Новая городская история: между библиотекой, музеем и городом». Он собрал на одной площадке библиотекарей, представителей музейной сферы, признанных экспертов из России и Нидерландов.

Открыла симпозиум начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская. Она произнесла вдохновляющую речь, отметив важность библиотек в жизни уральской столицы, и пожелала участникам продуктивной работы. В свою очередь, сооснователь российско-голландского проектного бюро SVESMI Анастасия Смирнова кратко рассказала о работе симпозиума и выступила модератором всех выступлений.

Серию презентаций открыли гости из Нидерландов. Главный консультант Национальной королевской библиотеки в Гааге Эрик Букестайн представил собравшимся лучшие библиотеки Европы, с которыми ему удалось поработать в качестве консультанта. А Барт Рюттен, арт-директор Центрального музея Утрехта (Нидерланды), рассказал о том, как музей из небольшого города может стать центром притяжения для жителей всей страны и делать проекты национального масштаба.

Интересным опытом поделилась директор Центральной библиотеки в Алкмааре (Нидерланды) Эрна Винтерс. Она рассказала о том, как в библиотеке начинали работать с представителями мусульманских народов, ссылаясь на запрос этой аудитории. Этот опыт во многом перекликается с тем, как муниципальные библиотеки Екатеринбурга работают с семьями мигрантов. Эрна Винтерс в своей презентации также отметила, что библиотеки должны постоянно доказывать свою необходимость в постоянно меняющемся мире.

Директор Резервного центра Президентской библиотеки Денис Черемисин (г. Санкт-Петербург) представил ресурсы Президентской библиотеки и рассказал о создании центров удаленного доступа по всей России. Кстати, в Муниципальном объединении библиотек Екатеринбурга (МОБ) работают 14 центров удаленного доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки. Поэтому специалисты МОБ были особенно заинтересованы в этом докладе.

Заинтересованно участники симпозиума обсуждали вопросы работы с людьми с ограниченными возможностями. Своим опытом поделились представители Свердловской областной библиотеки для слепых и эксперты из Нидерландов. Как выяснилось, подходы к людям с особыми потребностями немного отличаются в России и в Европе, но обе стороны признали, что есть определенные проблемы, которые нужно решать сообща.

Заключительную презентацию провел архитектор проектного бюро SVESMI Александр Свердлов. Он представил дизайн-проект «Дома текста» Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. В «Дом текста» превратится Доходный дом братьев Стуловых, построенный в 1914 году. Концепцию многогранности и многозадачности искусства будут поддерживать и «многослойный» ремонт, и дизайнерская мебель, и даже естественный свет.

Завершился симпозиум дискуссией на тему «Екатеринбург, город историй: к будущим коллекциям», в которой приняли участие не только спикеры, но и неравнодушные екатеринбуржцы – кураторы городских проектов, представители сферы культуры. Участники дискуссии поговорили о роли музеев и библиотек в сохранении городской истории и попытались дать какие-то советы для развития библиотек, но в итоге остановились на главном: «Не закрывайте библиотеки!».

Напомним, Международный симпозиум «Новая городская история: между библиотекой, музеем и городом» прошел в рамках культурной программы проекта «Новая библиотека», который реализуется совместно проектным бюро SVESMI, московским арт-агентством The July 16 и Муниципальным объединением библиотек Екатеринбурга при поддержке Управления культуры Администрации города.

Подпишитесь на рассылку новостей:

Никакого спама, только информация о наших встречах с интересными писателями, фестивалях, выставках, конкурсах, лекциях и мастер-классах.

Ближайшие мероприятия:

[

]

[

]